terça-feira, 26 de outubro de 2010

Para Pensar
"Alguns homens veem as coisas como são, e dizem 'Por quê?'. Eu sonho com as coisas que nunca foram e digo 'Por que não?'." George Bernard Shaw

Cotações
Mercado Físico - 25/10/10
Mercados Futuros - 25/10/10

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Entrevistas
Especial Marcas de Café - Suplicy Cafés Especiais: em cada embalagem temos um selo numerado que atesta qualidade e sustentabilidade

O CaféPoint foi atrás das grandes marcas de café de qualidade disponíveis no mercado hoje. Conheça mais sobre a Suplicy Cafés Especiais, seus diferenciais e estratégias de marketing, com Marco Suplicy.

Bebida & Blends
O Big Bang e os Paradigmas do Café

O início de tudo o que conhecemos, segundo as mais bem aceitas teorias, foi o Big Bang, uma fantástica explosão que deu origem ao Universo e que o mantém em incessante expansão. Sabe-se que o processo evolutivo das espécies tem dois componentes fundamentais e que estão fortemente vinculados: Genotipia e Fenotipia. O cafeeiro pertence ao Gênero Coffea da Família das Rubiáceas e espécies comercialmente cultivadas Coffea arabica e Coffea canephora. como despertou discussões entre os botânicos, há uma outra muito calorosa, principalmente entre os produtores brasileiros de café, que é o emprego das duas espécies num blend industrial de café.

Por Ensei Uejo Neto, Consultor em qualidade, marketing e estratégias para cafés especiais através da Specialty Coffees Bureau.

Uma Xícara de Prosa
A qualidade sensorial do café é definida pelo conjunto lavoura + colheita + secagem

Para implantação de uma lavoura de café, ter um plano de negócios é essencial, como em qualquer outra atividade. A qualidade sensorial é definida pelo conjunto LAVOURA + COLHEITA + SECAGEM, quando o toque do homem se sobrepõe e pode fazer aflorar os sabores procurados pelo mercado. A sensibilidade dos produtores ou de seus colaboradores é que pode ser decisiva para se alcançar o sucesso no empreendimento.
Clima - Previsão de Precipitação
Veja a previsão de precipitação e temperatura para todas as regiões do Brasil.


Previsão Climática Quinzenal
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Previsão para Fartura, SP:





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Integração Lavoura Pecuária

Ecológicos: reduz a erosão e a presença de plantas nocivas às espécies cultivadas, reduzindo a necessidade de defensivos agrícolas.

Instrutores: Antony Hilgrove Monti Sewell e Andrea Brasil, Engenheiros Agrônomos.



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Giro de Notícias
26/10/2010
Escassez de café no médio prazo sustenta preços

As cotações do café arábica voltaram a subir nesta segunda-feira (25). Em Nova York o primeiro vencimento dezembro/10, teve valorização de 165 pontos, fechando a 200,50 centavos de dólar por libra-peso. A alta foi impulsionada por previsões de que efeitos climáticos possam prejudicar a safra 2011 e consequentemente o abastecimento mundial de café. No mercado físico, a saca de 60 quilos do café arábica foi cotada a R$ 342,79, com valorização de R$ 6,32, segundo o indicador Cepea/Esalq.
Leitor comenta sobre marketing de café do Brasil

O leitor do CaféPoint Henrique Rezende Pacheco, produtor de café de Boa Esperança/MG, enviou um comentário ao artigo "Marketing de cafés do Brasil ou regiões específicas?", afirmando que é infinitamente mais importante e mais viável a promoção do café do Brasil. Acesse e leia a carta na íntegra.
Brasil deve produzir menos café na próxima safra

O Brasil vai produzir menos café na próxima safra, mas deve manter a receita em exportações. Com os preços em alta, os analistas vêem um cenário de redução nos estoques do mercado mundial, já que a demanda continua.
Café diferenciado para consumidores diferenciados

Conhecer as demandas da indústria, as características de cada lote de café e divulgar a qualidade do produto, evidenciando origem e história. É assim que os produtores do café da região das Matas de Minas deverão agir para conquistar o mercado de cafés especiais. Estes foram os principais temas abordados na segunda reunião do Projeto Foco Competitivo para o reforço da competitividade do café produzido nas Matas de Minas.
Vietnã: governo quer reter café nos próximos meses

A estatal vietnamita Inexim Daklak vai reter temporariamente cerca de 50 mil toneladas (833 mil sacas de 60 quilos) de café nos próximos dois a três meses, segundo fontes da companhia. A estratégia faz parte de um novo esquema que está sendo estudado pelo governo do país, maior exportador mundial da variedade robusta. A ideia é provocar um aumento de preços.

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