sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Atualização Diária CaféPoint - 18/02/11

Para Pensar
"O triunfador não é apenas persistente; é persistente na direção certa." Confúcio

Cotações
Mercado Físico - 17/02/11 Mercados Futuros - 17/02/11

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Café: igual, diferente e ambos ligadíssimos

Sim, o café é igual, é diferente e ambas as tendências determinam o funcionamento dos mecanismos que pautam a formação de seus preços. Café é igual na medida em que participa da ascensão das cotações1observada para todas as commodities metálicas, agrícolas e para o petróleo. Mas em que então o café mostra-se singularmente diferente? De início de conversa, não há apenas uma espécie de café de dentro delas grande diversidade de tipos.

Por Celso Luis Rodrigues Vegro, Mestre em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e Pesquisador do IEA.


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Giro de Notícias
18/02/2011
Veranico prolongado tira sono de cafeicultores
Temperatura elevada e falta de chuva prejudicam lavouras em uma das fases decisivas para o sucesso da produção: o enchimento de grãos. Carlos Alberto de Carvalho Costa, produtor de café em Muqui/ES pergunta: por quê ninguem está falando do sol escaldante que assola o nosso estado? Segundo ele a quebra no conilon desse ano deve ser igual ou maior do que a do ano passado. As lavouras de café estão na fase de enchimento de grãos, fase que no Brasil vai de dezembro a março. Nesta fase, os grãos demandam e acumulam grande quantidade de água e nutrientes.
Mercado segue firme e cotações se mantêm em alta
Mercado de café encerrou a quinta-feira (17) registrando fortes valorizações tanto nos mercados futuros como no físico. O cenário continua inalterado. Até o momento não há previsão de entrada de grande volume de café, principalmente os de melhor qualidade, suficientes para reverter essa tendência de alta no curto e médio prazo. No mercado interno a saca de 60 quilos do café arábica foi cotada a R$ 505,33, com valorização de R$ 3,09, segundo o indicador Cepea/Esalq. Não há disponibilidade de café para ser comercializado.
Valorização do café no exterior agrada setor
O resultado das exportações de café reforça a tendência do Brasil de perda de competitividade em produtos industrializados. Enquanto as vendas externas de café verde aumentaram quase 75%, o café solúvel, por exemplo, registrou queda de 12% no mês de janeiro. Mas os representantes dos dois setores estão satisfeitos com a valorização do produto no mercado internacional.
El Salvador: 84% da produção já tem comprador
O café salvadorenho tem obtido seus melhores preços em décadas. Cerca de 84% da colheita exportável da safra de 2010/2011 (entre 1 de outubro de 2010 e 30 de setembro de 2011) já tem comprador e esses 1,65 milhão de quintais (1,26 milhão de sacas de 60 quilos) foram vendidos a um preço médio de US$ 188,71 (US$ 246,14 por saca de 60 quilos), segundo dados do Conselho Salvadorenho de Café (CSC).
MG recebe unidade comunitária de processamento
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas - Campus de Machado, recebeu na manhã do dia 11 de fevereiro os equipamentos para o funcionamento da Unidade Comunitária de Processamento de Café - UCP. Para o professor Leandro Carlos Paiva também do instituto, "as famílias produtoras de café têm dificuldades para agregar valor ao café produzido, uma vez que o custo para beneficiá-lo é alto.
Graziano: alta de commodities precisa ser diciplinada
Se conseguir chegar à direção-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês), o brasileiro José Graziano da Silva vai trabalhar para ajudar as autoridades internacionais a estabelecer uma regulação no mercado global de commodities, profundamente afetado pela inflação nos últimos meses com a disparada dos preços dos alimentos.
CNA é contra regulação do mercado de commodities
O fim dos subsídios que dificultam e impedem a comercialização internacional de produtos agrícolas é uma forma de estimular o aumento da produção agropecuária nacional. Sem os entraves comerciais que desestimulam as atividades no campo, o Brasil pode produzir mais e oferecer excedentes que atendam à crescente demanda mundial por alimentos. A avaliação é da presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), senadora Kátia Abreu, que rebateu a proposta de regulação do mercado de commodities do presidente da França, Nicolas Sarkozy, como forma de evitar a alta dos preços dos alimentos em função do posicionamento de especuladores.

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