segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Atualização Semanal CaféPoint - 27/09/10

Para Pensar
"Tolo é aquele que naufragou seus navios duas vezes e continua culpando o mar." Publilus Syrus

Cotações
Mercado Físico - 24/09/10
Mercados Futuros - 24/09/10

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Novas do CaféPoint
Identifique e constitua contratos agrários
É sempre aconselhável que qualquer contrato no meio rural seja feito por escrito, pois isto permite às partes conhecerem as regras previamente estabelecidas e em caso de necessidade de questionar o contrato na Justiça, facilitará o trabalho dos advogados das partes bem como do julgador. A legislação não exige que o contrato seja feito por escrito, no entanto, se uma das partes (contratante ou contratado) exigir a forma escrita, assim deverá proceder, visto que esta regra é estabelecida no artigo 11, §2º. do Decreto n. 59.566/66.
Panorama do Mercado
Previsão de chuvas para o Brasil quebra sequência de alta e preços começam a cair

Cotações do arábica vinham acumulando altas diante da oferta de café de qualidade apertada e da estiagem que atingia regiões brasileiras. As cotações oscilaram bastante no mercado interno no período de 01 a 17 de setembro, mas se mantiveram em patamares elevados mostrando a firmeza do mercado. Previsão de que as chuvas no Brasil podem se antecipar muda a direção do mercado que registra algumas quedas nos últimos dias.

Por Natália Fernandes, Engenheira Agrônoma e Analista de Mercado do CaféPoint.
Análises de Mercado
Já vimos a alta de 2010, mas não a do ciclo 10/11

Embora o livro de cafés-suaves dos torradores esteja magro, a maioria não está aceitando pagar o preço alto, que tem se mantido há bastante tempo, e como já aguentaram esperar até agora, resolveram esperar ainda mais para quando houver uma maior disponibilidade do produto. Sem dúvida há fatores que podem amortizar mais liquidações, mas creio que ainda poderemos ver uma queda maior, e que a normalidade do clima pode nos indicar que a alta de 2010 já foi vista - muito embora eu acredite que para o atual ciclo (2010/11) ainda podemos ver o mercado próximo de US$ 220.00 centavos.

Por Rodrigo Corrêa da Costa, Vice-presidente da Corretora Newedge (EUA).

Relatórios Mensais
O verdadeiro carro chefe das exportações brasileiras
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou em 17/09/2010, os resultados da balança comercial brasileira com dados consolidados até agosto de 2010. Até agosto de 2010, as transações envolvendo café verde somaram US$2,84 bilhões representando 2,25% do total da pauta de exportações brasileiras. O que mais surpreende foi constatar que o café se situou acima da indústria automobilística que faturou apenas US$2,80 bilhões e participação relativa de 2,25% no total das exportações.

Por Celso Luis Rodrigues Vegro, Pesquisador do IEA.
Entrevistas
Luis Andrade: Associação 4C é o primeiro passo rumo à sustentabilidade

Luis Flávio Andrade, engenheiro agrônomo e coordenador da Associação 4C no Brasil, fala sobre a atuação da Associação 4C no Brasil em prol da sustentabilidade da cadeia produtiva do café. "4C é uma associação de membros onde produtores, sociedade civil, comércio e indústria se uniram e decidiram criar um código de conduta básico de sustentabilidade, visando melhoria contínua", comenta.


Fique Atento
PR: Associação Brasileira de Café e Barista promove campeonato entre os dias 23 e 26 de setembro
Em novembro, 2º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis: 'Viabilidade econômica das boas práticas'
Uma Xícara de Prosa
Misturar grãos que carregam sabores desagradáveis só tende a piorar a qualidade de um café bom
Quando se trata dos atributos sensoriais, é fundamental lembrar que tudo que é desagradável ou ruim é predominante em relação ao que torna o café delicioso. Portanto, misturar grãos que carregam esses sabores desagradáveis só tende a piorar a qualidade global de um lote de café significativamente bom.
Espresso ou filtrado: saiba quantas xícaras se prepara com 1Kg de pó de café

Antes de sabermos quantas xícaras é possível preparar com 1 kg de pó de café, é importante definir a concentração ou relação de quantidade de pó e água que se pretende usar. No caso do tradicional cafezinho, o preparo tipicamente brasileiro, em geral são empregados entre 90 e 100 gramas de pó para 1 litro de água. Já para o espresso, vamos considerar a chamada preparação clássica italiana, que emprega 7 gramas de pó para obter 30 ml de uma perfumada xícara.

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