sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Giro de Notícias
17/09/2010
Receita com grão verde e solúvel sobe em agosto
A receita cambial com exportação de café verde apresentou elevação de 21,24% nos primeiros oito meses do ano, em comparação com o mesmo período do ano passado. O faturamento alcançou US$ 2,836 bilhões, ante US$ 2,339 bilhões, conforme relatório da Secretaria de Produção e Agroenergia, do Ministério da Agricultura, com base em números da Secex, do MDIC. A receita cambial com exportação de café solúvel apresentou elevação de 17,56%.
Mercado físico em alta, com cotação de R$ 333,07
Em movimento contrário ao registrado na Bolsa de Nova York, os preços do café arábica encerraram essa quinta-feira (16/09) em alta segundo o levantamento do Cepea. No mercado físico, a saca de 60 quilos do café arábica foi cotada a R$ 33,07, com valorização de 0,44%.
Brasil quer mais representatividade junto a OIC
O Brasil, maior produtor mundial de café, açúcar e suco de laranja, vai reabrir seu escritório de representação de commodities em Londres para elevar influência em organizações internacionais.
Índia: declínio em níveis de produtividade é alarmante
A Associação de Agricultores Unidos do Sul da Índia (Upasi, sigla em inglês) expressou preocupação sobre o alarmante declínio nos níveis de produtividade de café durante a última década. "A magnitude do declínio de nosso nível de produtividade de café é muito alarmante, à medida que os rendimentos caíram em 9,9% desde 2000", disse o presidente da Upasi, T.V. Alexander.
Embrapa aborda prática de poda e desbrota em cafeeiros
Uma técnica simples e barata pode aumentar de maneira significativa a produtividade dos cafeeiros cultivados no Estado de Rondônia. A poda favorece o desenvolvimento de novos ramos produtivos, melhora a incidência de luz no interior das plantas, facilita a colheita e o controle de pragas e doenças, apontam os pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A prática cultural é tema de diversas publicações disponíveis em formato digital no portal da Embrapa Rondônia.
Licenciamento ainda gera dúvidas aos cafeicultores
Satisfazer as necessidades da geração presente, sem comprometer a capacidade das gerações futuras para atenderem suas próprias necessidades. Este é o princípio do conceito de sustentabilidade tão aclamado atualmente. Porém, o cumprimento da normatização e dos mecanismos de prevenção a impactos ambientais, seja por meio de licenciamento ou certificação ambiental, ainda gera muitas dúvidas à maioria dos cafeicultores. A argumentação está na lentidão, complexidade e nos custos destes processos. Outro fator limitante também é a falta de orientação ao setor produtivo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário